Hotelaria

O Curso Profissional Técnico de Receção Hoteleira tem como população alvo alunos que após concluírem o 9º ano pretendam obter formação específica na área da Hotelaria. Este curso permite obter uma qualificação profissional de nível IV e, simultaneamente, possibilita o prosseguimento de estudos para o ensino superior. Com o Curso Profissional Técnico de Receção Hoteleira, pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos e desenvolvam competências inerentes às funções desempenhadas na receção de estabelecimentos hoteleiros de várias tipologias, desde unidades hoteleiras, como hotéis, pousadas, aldeamentos e apartamentos turísticos. Durante a sua frequência, os alunos poderão adquirir conhecimentos sobre o funcionamento do departamento de alojamento, o seu papel e importância, bem como a linguagem técnica específica do setor do turismo e da hotelaria. Durante os três anos de formação serão realizadas atividades de enriquecimento curricular que vão permitir aos alunos o contacto direto com a realidade hoteleira nacional e internacional.
No final do curso os alunos estarão aptos a:
- Executar o serviço de receção da unidade hoteleira, de modo a garantir um serviço de qualidade e a satisfação dos clientes
- Efetuar e gerir o sistema de reservas da unidade hoteleira
- Planificar a ocupação e distribuição dos serviços do hotel ou alojamento turístico;
- Efetuar o acolhimento e o check-in do cliente
- Prestar assistência a clientes no âmbito do serviço da receção hoteleira
- Informar e apoiar o cliente na realização de atividades turísticas
- Efetuar o check-out do cliente
- Promover e vender produtos e serviços da unidade hoteleira
- Executar os procedimentos administrativos e de night auditor
- Gerir o tarifário da unidade hoteleira
- Supervisionar o trabalho das equipas de trabalho no âmbito do serviço de alojamento
- Atuar em situações de emergência em hotelaria e restauração
- Trabalhar em serviços em contacto direto com o público.
Acesso ao Ensino Superior:
Este curso está orientado numa dupla perspetiva:
- A inserção no mercado de trabalho;
- O prosseguimento de estudos para os cursos pós secundários de especialização tecnológica, cursos técnicos superiores profissionais ou para o ensino superior.
Tem a duração de 3 anos letivos, correspondentes aos 10.º, 11.º e 12.º anos de escolaridade. Este curso confere um diploma de conclusão do ensino secundário e um certificado de qualificação profissional de nível IV.
Plano do Curso
PLANO DO CURSO |
||
Disciplinas |
Horas por disciplina (a) |
|
Componente de formação sociocultural |
Português |
320 |
Língua Estrangeira (Inglês) |
220 |
|
Área de Integração |
220 |
|
Tecnologias da Informação e Comunicação |
100 |
|
Educação Física |
140 |
|
Componente de formação científica |
Economia |
200 |
Psicologia e Sociologia |
200 |
|
Matemática |
100 |
|
Componente de formação técnica |
Turismo e Animação Turística |
300 |
Operações Técnicas de Receção |
525 |
|
T.C.R.I.T. (Técnicas de Comunicação e Relacionamento Interpessoal em Turismo) |
275 |
|
Formação em contexto de trabalho |
600 |
|
Total de Horas do Curso |
3200 |